Замена, натяжение, смазка приводной цепи

smazka1

  • Замена цепи. 
    Цепь по мере износа растягивается. Растяжение «без-ринговой» цепи не должно превышать 2,5 – 3% от ее оригинальной длины. Растяжение O- или Х-ринговой цепи не должно превышать 1% от оригинальной длины, например, в случае с 530 цепью состоящей из 110 звеньев растяжение не должно превысить 20 мм. Растянутую цепь следует менять вместе со звездами.
  • Регулировка натяжения цепи.
    Установите мотоцикл на подставку так, чтобы заднее колесо было поднято над землей. Нажмите пальцем на нижнюю половинку цепи посередине между звездами, в зависимости от прогиба нужно натянуть или ослабить цепь.
    ВНИМАНИЕ: Нормальную величину прогиба цепи следует смотреть в сервисной книге на ваш мотоцикл. Там же обычно описана процедура проверки и натяжения цепи.
    Чересчур натянутая цепь быстрее растягивается, подвергает большему износу звезды и подшипник главного вала коробки передач. С другой стороны слишком ослабленная цепь помимо увеличенного износа может сорваться и вызвать повреждения. В любом случае, перенатянутая или чересчур ослабленная цепь вызывает повышенный износ и может привести к повреждениям. Правильный прогиб цепи составляет около 20-30 мм в шоссейных мотоциклах и около 30-45 мм в мотоциклах внедорожных.
  • Смазка цепи. 
    smazka2Мотоциклетная цепь подвергается воздействию пыли, грязи, сажи и других веществ, вызывающих коррозию и эрозию. Все это может привести к снижению кпд трансмиссии более чем на 15% и сокращению срока эксплуатации до 1/100 в сравнении с цепью, которую смазывают регулярно. К тому же регулярная смазка создает масляный слой между штифтом и втулкой, который амортизирует ударные нагрузки. Каждый раз перед смазкой цепь необходимо вымыть керосином или каким-либо другим средством, предназначенным для этих целей. Не следует мыть приводную цепь типа O-Ring или X-Ring при помощи моек высокого давления, растворителей или бензинов. Цепь с O-Ring или X-Ring следует смазывать каждые 300-400 км и каждый раз после езды в дождь. Многие мотоциклисты не придают этому значение, хотя правильный уход за приводной цепью повышает срок ее эксплуатации, увеличивает кпд приводного узла и безопасность езды.

article-separator


  • Опубликовано в: Статьи
  • Дата создания: 14 Февраля 2017
  • Просмотры: 193


Оставить комментарий